Der Rheinfels ist seit Jahrzehnten ein überregional bekanntes Restaurant und Hotel. Doch das Gebäude gibt es schon viel länger und macht erst den Charme des Rheinfels‘ aus. Bestaunen Sie mit uns die lange Tradition – gerne zeigen wir Ihnen bei einem Besuch Bruchstücke aus der spannenden Geschichte.
Aus der Vergangenheit…
Das mittelalterliche „Gredhaus“ (Wasserzoll- und Lagerhaus, besonders auch Salzstapel am Umschlagplatz der Rheinschifffahrt) ging 1493 vom Kloster St. Georgen an die Stadt Stein am Rhein über und wurde 1508/17 durch den heute noch stehenden, spätgotischen Neubau ersetzt. Dessen erster Stock enthielt auf der Ostseite die „teutsche Knabenschul“, sein Fachwerkvorbau auf den Rhein bis 1829/30 die „Herrenstube“, den Sitz der Zunft zum Kleeblatt.
Nach der Aufhebung der Inlandzölle 1848 und dem Niedergang der Rheinschifffahrt zur Zeit des Eisenbahnbaus 1873 wurde das Haus an den Hutmacher Jakob Graf verkauft. Das Gebäude wurde von ihm und seinem Sohn in die Wirtschaft und das Gasthaus „Zum Rheinfels“ umgewandelt.
…in die Gegenwart und Zukunft
Seit 1954 ist der Rheinfels im Besitz der Familie Max Schwegler-Plüss und wechselte 1976 an den Sohn Edi Schwegler, der bis 1986 den Rheinfels mit seiner Schwester Emma führte. Seit der Heirat im selben Jahr mit Susanne hat sie die Leitung des Service übernommen.
Seit Frühling 2017 hat sich Edi Schwegler aus dem Familiengeschäft zurückgezogen – verantwortlich für die Küche und den Gesamtbetrieb ist nun der Sohn, Max Schwegler. Zusammen mit seiner Mutter Susanne, die ihn weiterhin im Service unterstützt, führt er die Tradition im Rheinfels weiter.
Es wäre schön, Sie an der langen Tradition und der Familiengeschichte teilhaben zu lassen.
- Die Eingangshalle erinnert an die lange Geschichte des Rheinfels
- Rheinfels 1840
- Rheinfels 1900
- Zeugen unserer Geschichte finden sich überall